论坛风格切换切换到宽版
  • 2192阅读
  • 2回复

红豆杉知多少 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线黄玲
 
发帖
1
海水
31
威望
10
贡献值
6
好评度
4
只看楼主 倒序阅读 使用道具 地平线  发表于: 2012-01-05

一 红豆杉介绍

      红豆杉,也称赤柏松紫杉,系红豆杉科属浅根植物,是世界上公认的濒临灭绝天然珍稀植物,该属树种因其叶形似杉树,果实圆豆形且假种皮是红色,宛如南国的相思豆,故而得名红豆杉。

二 红豆杉用途

      1观赏: 红豆杉树形端正,四季常青,秋后成熟的种子外有肉质而鲜艳的假种皮,红豆绿叶,古朴高雅,观赏性强,是一种优美的常绿观果树种, 最宜植于庭园阴处作园景树或与其他高大乔木组成观赏树丛。在纽约联合国总部门前,英国的白金汉宫门前以及美国的白宫广场上都可以看到红豆杉美丽的身姿。红豆杉生长缓慢,易于修剪成形,可以将其修剪成伞形、塔形、圆形等盆景,放置室内既能装点房间,又由于红豆杉释放出来的生物碱散发到空气中,能起到很好的消炎杀菌、净化空气作用,并有助于促进睡眠,提高睡眠质量。

       2 材用: 红豆杉由于硬度大、韧性强、纹理均匀,常用作优良建材、家俱、 器材及文化用材,其售价高出其它针叶材数倍。随着国民生活水准的提高,对天然木制品的欣赏水平的提高,诸如家俱制作、室内装饰及高级商业、娱乐场所及住宅装修等为红豆杉珍贵木材及加工产品开拓出更为广阔的市场。

       3 药用: 红豆杉种子入药,果熟即采,风干,有驱蛔虫、消积食之药效。种子含有人体必需的脂肪酸亚油酸、亚麻酸,对发育迟缓、皮炎、动脉硬化、高胆固醇血症和高血脂等症有良好的预防和治疗效果。自1971年美国化学家 M.E. Wall 和M.C .Wa ni 等从短叶红豆杉的树皮中提取分离到高效天然抗癌产物-紫杉醇,其药用价值引起了国内外的研究机构、商业集团的高度关注。临床治疗表明,紫杉醇对皮肤癌、肺癌、胃癌、结肠癌等皆有特殊疗效,对晚期和顽固性的女性生殖系统的癌症如卵巢癌和转移性乳腺癌也有一定的疗效。
        
       4其它:红豆杉保健枕。红豆杉产业是红豆集团近年重点打造的高科技产业,集团除了提炼紫杉醇,还开发了系列红豆杉盆景,近期再次重拳出击,推出了红豆牌红豆杉保健枕。红豆牌红豆杉保健枕包括安睡枕、降压清脑枕、长寿枕三大系列产品。安徽中医学院药理学教研室对红豆牌红豆杉保健枕进行了局部刺激性实验和主动皮肤过敏性试验, 试验结果表明, 该产品对正常皮肤和破损皮肤不产生刺激性, 无红肿和炎生反应,也不会产生过敏现象,应用安全。

三 红豆杉安全性
      科学研究表明,红豆杉毒性很大,长期大量食用后可能会产生抑制骨髓造血功能、白细胞下降等严重毒副作用。红豆杉不属于新资源食品,卫生部在关于进一步规范保健食品原料管理的通知中也将红豆杉列入《保健食品禁用物品名单》禁止红豆杉作为保健食品和食品原料使用。为确保饮食安全,卫生部提醒消费者不要食用红豆杉或含红豆杉的食品,严禁食品生产经营单位生产和经营含红豆杉的食品。

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线凌建刚

发帖
1079
海水
5608
威望
6562
贡献值
343
好评度
1415
只看该作者 1楼 发表于: 2012-01-05
舍是智慧,得是能力
离线朱麟

发帖
955
海水
19806
威望
3656
贡献值
1019
好评度
1607
只看该作者 2楼 发表于: 2012-01-05
快速回复
限100 字节
宁波农产品保鲜加工网感谢您的支持和参与!
 
上一个 下一个