论坛风格切换切换到宽版
  • 729阅读
  • 0回复

宁波30项成果喜获2015年度省科学技术奖 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线加工所
 

发帖
239
海水
1334
威望
634
贡献值
318
好评度
361
只看楼主 倒序阅读 使用道具 地平线  发表于: 2016-04-08
      3月23日,全省科学技术奖励大会在省人民大会堂召开,共颁发浙江省科学技术奖291项。以宁波高校、科研院所、企业为第一完成单位的30项科技成果喜入榜单,其中自然科学奖4项,技术发明奖2项,科学技术进步奖24项。宁波江丰电子有限公司主导完成的“超大规模集成电路制造用溅射靶材关键技术研究及产业化”荣获浙江省技术发明一等奖。
  从宁波获奖情况看,企业正逐渐成为宁波市科技创新的主体,由企业独立完成或参与完成的获奖成果共19项,约占宁波总获奖数目的三分之二。江丰电子是4个浙江省技术发明一等奖中唯一一家企业,也是宁波地区今年唯一的一等奖,通过“超大规模集成电路制造用溅射靶材关键技术研究及产业化”项目实施,发明了超高纯金属靶材晶粒尺寸及结构控制技术、大面积异种金属的焊接方法、溅射靶材精密机加工技术、净化清洗包装及分析检测技术,自主设计了关键生产装备,生产线国产装备超过90%,拥有授权专利发明78项,制定国家行业标准11项,掌握了包括Al、Ti、Cu、Ta等多种金属靶材制造关键技术,成为继美国、日本企业之后首家掌握超高纯金属及溅射靶材关键技术并产业化的中国企业,带动了中西部国产原材料企业的技术进步,改变了简单出口原料或靶坯的被动局面,提升了我国集成电路制造装备、工艺及材料的自主创新能力。
  宁波市30项获奖项目主要分布在新材料、电子信息、海洋科技、生命健康、农业研究等重点领域。近年来,宁波市依托科技政策优势、港口地域优势、人才发展优势、创新环境优势等一系列创新驱动发展条件,集中财力物力,加紧推进高端创新平台建设,加快探索重大科技专项组织模式,抓紧落实科技重大专项组织实施,结合产业基础和技术创新,设立了石墨烯、碳纤维、机器换人、新材料产业发展、生命健康等重大科技专项资金,努力培育具有广泛市场前景和核心竞争力的经济新增长点,加大力度把“宁波智造”做大做强。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
宁波农产品保鲜加工网感谢您的支持和参与!
 
上一个 下一个