论坛风格切换切换到宽版
  • 627阅读
  • 0回复

我市破解杨梅快递保鲜难题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线朱麟
 

发帖
955
海水
19822
威望
3656
贡献值
1019
好评度
1607
只看楼主 倒序阅读 使用道具 地平线  发表于: 2016-06-23

  宁波日报讯(记者孙吉晶 实习生 颜燕燕 黄浓珍)日前,住在海曙的卢女士收到了快递公司送来的一小箱杨梅,请她对配送的果品从挤压变形、清香味、出水等8个方面作出评定,并填写调查表。这是市农产品保鲜工程重点实验室为开展杨梅快递保鲜技术研究而进行的入户调查。
  网购水果,如今已不是新鲜事。相比加工类食品,新鲜水果快递易挤压破碎、易腐烂变质,快递配送难度较大。而在众多果蔬配送中,杨梅又是极为特殊的一种。作为我省第一大经济果品,杨梅无果皮、汁多肉嫩,极易变质,也特别容易受挤压破损,可以说十分“娇贵”。“破解‘果农卖难,消费者买难’,物流配送无疑是一个突破口。”市农科院农产品加工研究所所长凌建刚说,此前,该所致力于杨梅等特色果品贮运保鲜技术研究,研发的微气调、准冰温系列保鲜技术可在冷藏条件下延长杨梅保鲜期20天以上。
  据了解,杨梅快递保鲜技术是一套系统的保鲜技术,涉及采摘成熟度控制、产地快速预冷、贮藏技术、快递防振包装、蓄冷技术、气调保鲜技术等。目前,该所在多年研究的基础上,发明了一套切实可行的杨梅物流包装方式,减少杨梅快递振动,将物流过程中的杨梅挤压降到最低;开发的真空预冷杨梅祛湿、亚低温气调技术,可进一步提高杨梅配送品质。
  同时,技术人员还针对不同区域、不同气候环境及杨梅品种条件,设定一套完善的技术方案,如全市区域内的杨梅配送,采用预冷+快递包装的方式,1天配送到户,果品风味品质保持优良。快递到长三角等地区,则采用预冷+气调+蓄冷的快递保鲜技术包装,一般能达到两天快递物流要求,品质保持良好。
  技术人员告诉记者,杨梅贮运保鲜技术今年已在全省多地开展产业化示范,并形成了一套省地方标准,拟向全省推广。
宁波日报 6月20日A4版 保鲜+快递,在家坐等果品上门
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
宁波农产品保鲜加工网感谢您的支持和参与!
 
上一个 下一个