论坛风格切换切换到宽版
  • 379阅读
  • 1回复

食品非热加工技术优势多 国内发展还需加强内修 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线凌建刚
 

发帖
1079
海水
5608
威望
6562
贡献值
343
好评度
1415
只看楼主 倒序阅读 使用道具 地平线  发表于: 2017-12-19
         加热是一种古老的食品加工方式,可以确保食品安全,但一定程度上改变了食品外观,破坏了营养成分。值得庆幸的是,非热加工技术正逐渐发展,更加营养、环保的食品加工方式越来越受市场青睐。不过,中国食品机械设备网认为,我国非热加工技术虽然前景广阔,但技术研究还需深入,相关的食品法规标准也需配合该技术的推广而不断完善。

食品非热加工技术优势多 国内发展还需加强内修
         非热加工优势多。不久前,由中国食品科学技术学会、中国农业大学携手主办的2016食品非热加工国际研讨会在北京举办。会上,国内外相关领域的权威专家报告了食品非热加工技术的新进展,围绕非热加工技术基础研究、产品创新、装备研制及产业化应用等方面进行了深入交流。研讨会将食品“非热加工”技术推向公众视野,推动了非热加工技术的研究开发。
         据笔者了解,传统食品杀菌主要以热杀菌为主,虽然有着诸多的优点,但会导致食品在热加工过程中的颜色、香气、滋味、质构、营养、功能和安全这七大变化问题。与之相比,非热加工不仅能杀灭食品中微生物,且能较好保持食品固有营养成分、质构、色泽和新鲜度,具有杀菌温度低、对环境污染小、加工能耗与排放少等优点,已成为国际食品加工业中新的增长点和新兴产业。在诸多非热加工技术中,排在首位的是高压处理(HPP),这是本世纪最为成功的商业非热杀菌工艺。HPP对于加工商而言是巨大的变革。马萨诸塞州一家102年悠久历史的肉制品公司OldNeighborhoodFoods两年前在Danvers附近的海鲜工厂安装了一套420升的Hiperbaric高压设备,从而进入发展最快的健康预制食品领域。这项技术在最近五年内一直处于增长率达38%的快速上升阶段。
         此外,美国食品安全现代化法案正在大力推动UV杀菌的应用。传统的巴氏杀菌需要更多的场地和储罐,需要操作人员,还需要大量煮水的能源,运行成本通常超过30万美元,是在线UV消毒成本的三倍。业内人士分析,“热处理的投资成本高得多,而UV杀菌技术已被证明是非常有效。” 国内外重视非热加工技术研究。近年来,发达国家普遍重视食品非热加工技术的发展,纷纷投入大量人力、物力、财力开展有关科学的基础研究和产业应用研究。目前,美、加、法、德等国家已经通过非热加工技术的食品安全评价,并获准该技术在果蔬、肉制品、水产品等领域进行商业应用。以食品超高压技术(HPP)技术为例,超高压技术已在果蔬、肉制品、水产品等领域进行商业应用,美国可口可乐公司、百事可乐公司、星巴克公司、卡夫食品公司,荷美尔食品公司、艾沃梅克斯公司,法国保乐利加,加拿大枫叶公司,日本越后制果公司等都将该技术在生产中应用。随着我国食品工业的快速增长,流行国际的非热加工开始在中国市场生根发芽,满足日益增长的食品消费需求。2010年8月10日,由中国农业大学食品学院胡小松教授负责的“食品非热加工技术与设备”课题通过科技部专家验收组验收。我国成功开发出水介质框架直封式、大容量、智能化的食品超高压加工装备等一批具有自主知识产权的系列非热加工技术与装备,打破了发达国家维持了近20年的技术封锁和装备垄断的被动局面。在中国食品科技与工业近10年的创新实践中,食品非热加工技术及装备是一个高水平的成功范例。发展中的食品非热加工技术及装备产业,前瞻性地有效契合了我国食品工业健康、环保、天然化的大命题:将科技界的基础研究与产业发展、装备创新扎实对接;将非热加工的应用研究对准我国传统食品工业化的诸多难点、热点,并予以破解。
       目前,非热加工技术及装备成为我国食品科技界少有的与国际先进水平同步的领域,也组成了国际食品非热加工技术领域中一个重要的优势板块。由此,国家科技部已将“非热加工”等技术研究明确列为“十三五”科技创新的重点领域,预示着该领域将在未来中国食品工业的价值提升和产业转型中有更大的作为。我国非热加工技术仍需加强内修。不过,业内人士提醒,与国外发达国家相比,我国非热加工技术研究的系统性不强,重复或相似的研究居多。在基础研究方面,研究的范围包括了杀菌、钝酶和对品质的影响,但相关机制研究滞后,深度有一定的差距;产品工艺方面,研究主要集中在产品品质在处理前后和贮藏期的变化,而产品的安全性、营养成分和功能性的变化研究较薄弱。与此同时,目前我国相关的食品法规规定是以热加工为基础标准参数,并不适合于非热加工食品,制约了非热加工技术的推广。由此可见,虽然食品非热加工技术在我国具有广阔的开发前景和一定的研究突破,并且受到科技部的重视,但依旧需要扫清多重障碍。下一步首先要更加全面、系统、深入的研究非热加工技术,其次还要完善相关的食品法规标准,为非热加工技术的产业化推广提供保障。
文章链接:中国食品机械设备网 http://www.foodjx.com/news/detail/118995.html
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
舍是智慧,得是能力
离线朱麟

发帖
955
海水
19806
威望
3656
贡献值
1019
好评度
1607
只看该作者 1楼 发表于: 2017-12-20
快速回复
限100 字节
宁波农产品保鲜加工网感谢您的支持和参与!
 
上一个 下一个