论坛风格切换切换到宽版
  • 593阅读
  • 1回复

一次特别的报告会——浙江大学博士生研究论坛 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线沈宇潍
 

发帖
10
海水
167
威望
61
贡献值
48
好评度
42
只看楼主 倒序阅读 使用道具 地平线  发表于: 2018-07-23
                                                                                     一次特别的报告会——浙江大学博士生研究论坛
       今天,我们又相聚在1007会议室,旁听三位浙江大学博士做英文学术报告。
       在会议一开始,崔燕老师向我们再次强调了消防安全问题。这是一个重中之重的问题,我们一定要重视起来。
       接下来,开始进入会议正式的议程。

       第一位上台的是段文宜学姐。段学姐的主题是“植物细胞挥发物的释放及其挥发性有机物的作用”,用几张含有挥发性物质的图片作为开头来带领我们走进她的研究世界。演讲结束后,马天铃学姐就ppt中的一篇文献提出了“昆虫身上的挥发性物质是自身产生的还是沾染上别的气味”的问题,段学姐表示很乐意分享文献一起阅读交流。凌老师也被段学姐的报告有所启发,如何尽可能的保留住果蔬的风味,减少挥发物质的挥发,这又是一个议题。段学姐回答说确实,在她学弟所做的番茄风味实验中,自然成熟的番茄和采摘后人工用乙烯催熟的番茄两者风味大不相同,其中前者更胜一筹。说到番茄,凌老师又提问说为什么番茄现在越来越没有风味,关于这个问题,段学姐回答了尚在研究,真相还等待发掘。

       第二位上台的是马天铃学姐。马学姐为我们讲解了什么是禾谷镰刀菌、表观遗传的作用以及禾谷镰刀菌生产中的表观遗传调控,其中还用自己未出版的相关实验数据作为辅助说明。在最后,马学姐还给予了我们一些食品建议。凌老师和孙老师分别提出了自己疑问,禾谷镰刀菌能否在加工过程中去除?转基因小麦能否解决这个问题?马学姐从容不迫地回答道:这个毒素已经感染了几亿亩田地,已经处于无法去除的状态,而转基因小麦在全球都没有抗病品种,但我国的苏麦一号(不确定)略有成效。

       第三位上台的是陈小天学长。陈学长研究的是鸡蛋动态称重分级装置的信号处理方法,他对于如何在短时间内提取出鸡蛋的重量向我们介绍了几种动态称重的方法。凌老师对此非常感兴趣,接连提出问题提问:设备是哪儿来的?鸡蛋碎了怎么检查出来?精确度现在是多少?鸡蛋颜色为什么不一样?陈学长一一解答:这是外购的设备;碎的鸡蛋可以用另一样机器敲击来检查裂纹;现在已经精确到5个/s的时候,重量在+1g;鸡蛋颜色是由鸡吃的饲料决定的。另一位老师就实验数据和陈学长进行了一番交流,尚老师对机器的产地来源产生了兴趣,陈学长说机器大多是选择德国或者日本,国产的机器生产技术还有待提高。

       最后,老师们对三位博士的报告都表示满意,并鼓励我们大家要提高英语水平,用心学习英语,但是在不同的人面前汇报时,可以适当的在ppt中添加一些中文标注帮助观众来理解内容。

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线虞珂娜

发帖
23
海水
151
威望
49
贡献值
2
好评度
35
只看该作者 1楼 发表于: 2018-07-24
很棒哦