论坛风格切换切换到宽版
  • 232阅读
  • 0回复

健康饮食人体必须的七大营养素 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线凌建刚
 

发帖
1083
海水
5625
威望
6565
贡献值
343
好评度
1420
只看楼主 倒序阅读 使用道具 地平线  发表于: 2019-02-12

健康饮食人体必须的七大营养素

现代医学研究表明,人体所需的营养素不下百种,其中一些可由自身合成、制造,但无法自身合成、制造必须有外界摄取的约有40余种,精细分后,可概括七大营养素:

(1)蛋白质    蛋白质是一切生命的基础,在体内不断的合成与分解,是构成、更新、修补组织和细胞的重要成分,它参与物质代谢及生理功能的调控,保证机体的生长、发育、繁殖、遗传并供给能量。肉、蛋、奶、鱼、豆是提供蛋白质的主要营养素。

(2)脂肪    脂肪是能量的来源之一,它协助脂溶性维生素(A、D、E、K和胡萝卜素)的吸收,保护和固定内脏,防止热量消失,保持体温。油脂是提供脂肪的主要营养素。

(3)维生素    维生素是维持人体健康所必须的物质,需要量随少,但由于体内不能合成或合成量不足,必须从食物中摄去。维生素水溶性(维生素B族、维生素C)和脂溶性(维生素A、D、E、K等)两类。它们对人体正常生长发育和调节生理功能至关重要。蔬菜、水果是提供维生素的主要营养素。

(4)糖类(碳水化合物)    糖类是人体的主要能源物质,人体所需要的能量的70%以上由糖类供给。它也是组织和细胞的重要组成成分。五谷类是提供糖类的主要营养素。

(5)矿物质    矿物质是骨骼、牙齿和其他组织的重要成分,能活化荷尔蒙及维持主要硣素系统,具有十分重要的生理机能调节作用。蔬菜、水果是提供矿物质的主要营养素。

(6)水    水是人体内体液的主要成分,是维持生命所必须的,约占体重的60%,具有调节体温、运输物质、促进体内化学反应和润滑的作用。水的来源主要由我们每天所引用的水,以维持体内所需。

(7)纤维素    纤维素:属于碳水化合物类。包括:纤维素,半纤维素,木质素,果胶等。摄入后不被人体消化吸收,形成废渣。随大便排出体外。它可以促进肠道蠕动,同时吸附多余脂肪、胆固醇等排出体外;有效预防成人心血管疾病、胃肠道疾病的发生。

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
舍是智慧,得是能力
快速回复
限100 字节
宁波农产品保鲜加工网感谢您的支持和参与!
 
上一个 下一个