论坛风格切换切换到宽版
  • 33阅读
  • 1回复

实习小结 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线楼雅丽
 

发帖
3
海水
52
威望
20
贡献值
20
好评度
9
只看楼主 倒序阅读 使用道具 地平线  发表于: 2019-12-24
   不知不觉,为期一个多月的实习已圆满结束。我和另外四位同学经导师推荐来到了宁波市农科院农产品加工所实习并完成毕业实验,平时的工作内容大概就是帮老师们打下手做实验准备工作、简单的实验收尾工作打扫卫生、接待来宾以及完成毕业实验等。
   宁波市农业科学研究院于2000年12月在原市农科所和林科所的基础上组建成立。内设作物研究所、林业研究所、蔬菜研究所、生物技术研究所、生态环境研究所、农产品加工研究所、农业新品种引进中心、农产品质量检测中心等8个研究所(中心),拥有宁波市高新农业技术实验园区。其中,我加入的是农产品加工研究所的实习生队伍。
   刚来到农科院时,内心有点紧张,到了一个新的地方,有点慌张,又怕拖大家的后腿,而且实习的第一天就迟到,怪不好意思的。但是,农科院的老师都很和善,团队的小伙伴也都很好相处,都会帮我诶,慢慢的我也就放开了。印象最深刻的就是,经常做PPT。我对做PPT没什么恶感,觉得很好玩,而且做出来蛮有成就感的。但是,我不太会找资料,印象中好像,在学校里我找的资料都不是大家需要的资料,久而久之,每次找资料都慌张而且不自信。并且,我不敢在大家面前讲PPT,羞涩,大脑一片空白。次数多了,时间久了,也就还好了,相对于刚开始,应该好了一点点吧,起码我能看着老师回答问题了,虽然可能回答不了那个问题。
   实验方面,其实做完实验,感觉就跟还没做完一样,还需要最后的梳理和数据的处理。实验过程中,多亏了尚博对我的教导和照顾。实验前,有碰到一些问题导致我不得不改变实验方向,其实刚开始我有点暴躁,但是尚博有安慰我,并且还跟我说了一些可以做的实验方向,然后,我就偷懒啦,找个实验方向查资料,不过水蜜桃干的论文资料蛮少的。要做出产品,外观蛮重要的,我刚开始做的东西外观真蛮奇葩、蛮丑的,但是后来在尚博的建议下改了切片方式,确实好多了,就是手累,没法切太多,切多了感觉手会不受控制。最后,实验是完成了,但是还有许多后续工作要处理,比如说数据处理。
   实践过程中,经常会有许多的学术交流,比如说,浙大的研究生博士生们,镇海中学的科技新苗们,以及来自泰国的教授等等。虽然我好些听不懂,但是他们讲得感觉很自信,而且条理清晰、思路明确,感觉好羡慕,我还需要继续努力。还有哦,实践中经常能尝到水果,在夏天中真的是一个字——爽。另外一些也是来实习但是不跟我们一起的同学,他们可羡慕了,但是他们的实验用不到水果,没得吃,哈哈。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线尚海涛

发帖
137
海水
4007
威望
1867
贡献值
969
好评度
269
只看该作者 1楼 发表于: 2019-12-26
德育评语:
      该生实习期间,严格遵守我单位各项规章制度,未曾出现过无故缺勤,迟到早退现象。学习认真,尊敬师长,待人诚恳,工作积极主动。并能与单位同事和睦相处,交流融洽,善于取长补短,虚心好学,注重团队合作。
业务评语:
      该生实习期间,能结合所学知识解决现场问题,积累了丰富的实践经验,具有较强的独立分析问题、解决问题的能力。工作态度认真、踏实能干、尽职尽责、积极主动,服从整体安排,科研过程中大胆尝试,成绩突出。基础知识扎实,业务水平优秀。
快速回复
限100 字节
宁波农产品保鲜加工网感谢您的支持和参与!
 
上一个 下一个