论坛风格切换切换到宽版
  • 19阅读
  • 0回复

实习小结(浙江医药高专 方恩丹) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线方恩丹
 

发帖
6
海水
50
威望
19
贡献值
0
好评度
12
  时光飞逝,转眼间3个月的校外实习已近尾声。清晰记得,去年10月9日,我来到宁波市农业科学研究院农产品加工研究所实习,指导老师孙志栋教授级高级工程师。实习期间主要开展农产品保鲜实验及货架期观测,还参与了榨菜、雪菜汤汁指标测试等等,现将实习工作总结如下。
一、实习进展
  印象最深刻的莫过于橘子的周期实验。不仅是因为它的时间最长,而且最繁琐。在做实验的过程中,我与我的同伴合作,攻克了一个个难关。虽然有数据出错的时候,但我们不放弃,从问题中得出经验,最终完成老师所交给我们的任务。
  设计与参与实验给了我很大的帮助。在实验基础上,参考相关文献,最终毕业论文确定为综述报告,题目是《柑橘贮藏保鲜技术研究进展》。在此过程中,孙老师给了我很大的鼓舞和帮助。
二、收获感悟
  再回首,感触很深,收获颇丰。实习过程中,我由一开始的战战兢兢手忙脚乱到逐渐适应,尽管在校期间也有实验课程,但出了学校,没有老师手把手教,一切靠自己摸索,在此过程中,打碎过实验用的锥形瓶,也无意中损坏过实验仪器,所幸所里的老师并没有责怪,并以最大的耐心来指导我,包容我。我无比幸运能在实习期间遇到如此良师。在与带队老师的交谈中偶然得知,农科院的基本学历都是研究生及以上。大家做事认真又高效,食堂吃饭时会讨论没做完的实验,坐电梯时会交流正在做的课题,这让我惶恐中又带点兴奋,仿佛置身于高手丛林的江湖。身边人都这样厉害,这让我怎么能不努力。正因为在这样的环境里,我得以迅速成长。
三、存在问题与展望
  三个月,说长不长,因为刚适应不久又要离开;说短却也不短,在这期间,我结识了一群可爱的小伙伴。我的实习指导老师孙志栋教授不仅关心我们的生活,还认真指导了我的毕业论文;我来农科院最先联系的陈山乔博士,在我不懂实验过程时,悉心指导,并安慰实验出错的我;以及实验室里的史婷婷老师,平时也很照顾我们。非常感谢老师们的关心和爱护。
  来农科院这么久,竟没有与凌所长和所里更多的老师认识交流,直到离开前的最后一天要实习评价和盖章才显得小小尴尬。会后与凌所长的短暂交流让我受益匪浅。收拾实习心情,我将以更加成熟的心态来面对未来。

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
宁波农产品保鲜加工网感谢您的支持和参与!
 
上一个 下一个